WELCOME
当前位置: 首页>>教师风采>>正文

河北工程大学线上教学优秀教师风采展(材料科学与工程学院)

2022年08月02日 10:28  点击:[]

张晓亮

个人简介

张晓亮,中共党员,博士,教授,硕导,主讲材料力学性能等课程。现任材料科学与工程学院复材系党支部书记,兼任材料科学与工程学院课程思政教研中心主任,河北工程大学教学名师,河北省课程思政教学名师,河北省课程思政示范课程负责人,省级和校级教学团队负责人,河北省“三三三人才工程”人选。主持国家、省部级科研和教学项目5项,发表科研和教学论文80余篇。荣获河北工程大学教师教学技能大赛一等奖1项、河北省“冀青之星”等荣誉称号。

在线教学特色与创新

1.教学理念:全面融入思政元素,通过挖掘和融入材料领域杰出科学家的光荣事迹、中华优秀文化、典型工程案例等思政元素,全方位实现了价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的课程教学目标。

2.教学方法:以学生为中心,引入案例法、演示法、讨论法、启发法、对比归纳法和思考总结法等,丰富教学方法,加强师生互动,增强学生的“向学力”,提高了教学效率和质量。

3.教学过程:强化过程学习考核,借助雨课堂+腾讯会议平台,通过在线问答、在线投票、在线测试以及在线抢答等线上教学环节,注重学生的课堂参与度,极大地提高了学生的学习积极性,增强了学生的学习获得感。


孟晓彩

个人简介

孟晓彩,中共党员,博士,副教授,材料科学与工程学院应用化学系教师,主讲本科应用化学专业化工原理、化工设计等课程。主持校教研项目1项、校课程思政示范课程1项,曾获河北工程大学第五届教师教学技能大赛一等奖1项、河北工程大学教师教学创新二等奖1项。

在线教学特色与创新

为让学生回归以学习为中心的正确轨道,提高学生课前-课中-课后自主学习的能力,孟晓彩老师采用了两维三段混合式教学模式。

课前采用微视频帮助学生进行课前预习,布置一些讨论习题,供预习后解答。线上课堂中,随机点名、定时回答提高线上教学互动性。平台上设置了佳片有约环节,将课堂上没讲的案例、课程思政内容放到佳片有约中,不仅扩展学生的视野,也实现全程育人。根据课程内容的安排,孟晓彩老师深入工厂拍摄相关的生产视频,更好地将理论知识与实践结合。课后,不仅线上推送作业,创新“笔头+口头总结”作业形式,还将习题分成了低阶、中阶和高阶三部分,让学生按需所练。采用“小组抱团学习”的学习模式,逐步培养学生主动学习的习惯。通过细化教学组织实施,注重过程评价,让管理严起来,学生忙起来,提高线上教学效果。

关闭