WELCOME
当前位置: 首页>>教师风采>>正文

河北工程大学线上教学优秀教师风采展(矿业与测绘工程学院)

2022年07月18日 15:51  点击:[]

段硕

个人简介

段硕,民革成员,工学博士,现任安全工程系副主任,主要从事化工安全、工业防毒等相关教学和科研工作。目前主持省级科研项目2项、市级项目1项、校级课程思政教改项目1项。以第一作者发表学术论文6篇,其中SCI论文5篇,教研论文1篇。

在线教学特色与创新

在教学过程中,主要采用情景化教学、案例化教学方法。具体包括结合身边安全,将生活中的化学品、使用到的压力容器、生活中气体泄漏等情景引入课堂内容;将科研项目中毒气净化融入教学,向学生展示防毒面具、防护服等使用条件及相关知识;以事故案例为载体,以经典、最新的化工安全事故引入相关知识点;以问题为教学引擎,比如以N95口罩和防尘、防毒口罩的差异讨论应急防护知识。在上课过程中有机融入思政元素,充分调动学生积极性,确保线上课程教学质量。


李静

个人简介

李静,中共党员,博士,邯郸市优秀共产党员。主持省级、校级教研项目及教育部产学合作协同育人项目各1项,发表教学改革论文多篇。曾获河北省教学成果奖二等奖1项,河北省煤炭学会教学成果奖一等奖、三等奖各1项,河北工程大学第三届课程思政教学竞赛一等奖1项,河北工程大学第五届教师教学技能大赛二等奖1项。

在线教学特色与创新

为确保线上教学效果,李静老师充分运用雨课堂、腾讯会议、QQ群等多种线上平台及资源。通过雨课堂在线授课、发布讨论主题及作业,线上讨论解决方案,培养学生解决工程问题的能力。通过腾讯会议,由学生汇报项目进展及完成情况,并进行点评互评,充分调动学生的积极性、主动性,锻炼学生的团队协作能力。通过QQ群为学生答疑解惑,及时解决学生在学习过程中遇到的问题。

在教学过程中,李静老师遵循OBE教育理念,设计了课前导学、课中研讨、小组讨论以及项目实战四个教学环节,综合运用项目驱动、分组讨论、角色扮演等多种教学方法,切实保证线上教学效果。例如在数据库程序设计课程教学中,采用“云实践”进行实践教学,以“银行取款机系统数据库设计”为例,以小组形式开展项目实战演练,以此来锻炼学生的自主学习、团队协作、沟通等能力。

关闭