WELCOME
当前位置: 首页>>教师风采>>正文

河北工程大学线上教学优秀教师风采展(信息与电气工程学院)

2022年07月11日 15:19  点击:[]

薛红梅

个人简介

薛红梅,中共党员,副教授,河北工程大学教学名师,河北省计算机学会理事。担任本科生大学计算机、数据结构等课程。获河北省首届教学创新大赛三等奖一项;河北省教学成果三等奖两项;主研河北省高等教育教学改革项目三项、主编教材九部;作为主研人完成河北省自然基金项目、河北省科技重点研发计划项目、市级科研项目十余项。

在线教学特色与创新

1.将思政融入Python程序设计课程,建立课程思政教学平台,培养家国情怀、认真严谨的工匠精神、大局意识、以天下为已任的意识等,注重“术”“道”结合。

2.将计算思维能力培养融入Python程序设计,面向不同专业大类,设计应用实例和资源包,突出培养学生解决复杂问题的综合分析能力和高级思维能力。

3.自主研发“游戏闯关式学习”APP和在线教学平台,建立400多道题组成的题库,实现学生自主测试,突出探究式和个性化学习,增加挑战度。

4.多渠道实施激励机制和悦趣化学习,每讲视频设置1-2个驻点提问、每周发布1-3个公告、4-5个主题讨论题,突出培养学生的主动学习能力。

5.开展学习通在线直播教学,突出教学内容的前沿性与时代性,提高课程教学时效性和仪式感。


汤永新

个人简介

汤永新,中共党员,博士,信息与电气工程学院软件工程系教师,主讲课程包括软件工程、网络操作系统(Linux)、网络安全、C#程序设计、人机交互、专业英语。主持省自然科学基金面上项目、教育厅重点项目,参与教育部产学合作协同育人项目、河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队项目,发表国际会议、核心期刊学术论文三篇,参与本学科教材编写一部,获授权专利一项、2021年学院思政教学比赛一等奖一项。

在线教学特色与创新

教学理念:基于传道授业解惑三位一体的线上线下结合教学模式,传播知识及社会主义核心价值观。

教学方法:线上部分,采用学习通平台在线建课、发布直播计划、分享思政拓展教学视频,学生可随时自主学习观看,以引导学生树立正确三观。“线下”部分,结合实际案例,以超星直播的方式讲授教学内容,启发学生思维;通过腾讯会议,由学生定期讲解上机报告进展,进行点评互评,调动学生积极性;通过学习通平台发布和批改作业,以检查学习成效;通过qq群临时督促检查。

教学过程:按教学计划时间节点,在学习通平台发起签到活动,发布直播教学,布置课后作业、思政拓展,批改作业。课后,在腾讯会议答疑、检查上机报告进展。

关闭