WELCOME
当前位置: 首页>>教学档案袋
教学档案袋

主 题

·什么是教学档案袋

·为什么要创建教学档案袋

·教学档案袋的内容构成

·教学档案袋范例

教学档案袋的研究实践始于20世纪80年代的美国教师评价改革运动1986年,霍姆斯小组的《明日的教师》和卡耐基教育与经济论坛的《准备就绪的国家:21世纪的教师》两个具有深远影响的关于教师教育改革的报告使教师自身素质和促进学生学习的能力问题成为全美真正关注的焦点之一。1987年,美国成立国家专业教师标准委员会(National Board forProfessional Teaching Standards),提出了优秀教师认定的标准,其中就包括根据档案袋来评价教师从事教学所需的知识和技能等专业发展水平。

教学档案袋是对教师的主要教学优势和成就的真实性描述。它包括了反映教师教学能力和教学水平的文档和材料(简单说即教师的“作品集”)。从呈现方式上来看,教师教学档案袋有纸质档案盒、电子文件夹、网络化平台等多种形式;从内容构成上来看,教学档案袋主要分为三个方面(如图1所示):

1)教师自我介绍类。主要包括:课程信息(课程名称、课程性质、学生基本信息等)、教学理念、教学策略与方法、课程教学大纲(教学目标、教学方法等)对教学资料的陈述、课程修改记录、改进教学活动的记录、教学创新之处及效果分析,教学目标(短期和长期,如下一个五年的教学目标)等。

2)来自他人(同事或教学管理部门)的材料。主要包括:同事或教学管理人员的对该教师的课堂观察、听课记录及评语、在学校教师发展中心培训记录,学生对课程的评价,教学荣誉或同事认可等。

3)教学产品|学生作品。主要包括:教师及课程对学生就业和进修方面的指导帮助、学生学习前\后课程考试成绩、学生论文稿、学生的出版物或者在教师指导下参加的竞赛、准备的会议报告等。

教学档案袋展示了教师在某一时期教与学的各种情境,使他们能够对教师的教学进行全面地审视。正如美国的教育档案袋研究专家马丁-克尼普所言,“档案袋是我们学习、工作和思想的博物馆,展示着我们的成果、经历和梦想,他就像一面镜子,虽然会有所扭曲,但更多的是真实的反映,他告诉我们哪些是我们想看到的和我们不想看到的东西。”当教学档案袋在一定程度上满足或加深教师对自己教学能力的肯定和满意度时,就有了快乐教学。

值得注意的是,教学档案袋不是对与教学效果有关的所有文档或材料的详尽收集,而是从教学记录中精选出来的关于教学活动以及教学效果确凿证据的信息。从这个意义上而言,教学档案袋也可以看作是一种高度个性化的产品,相同的内容板块下可能涵盖着特色迥异的支撑证据。因此,任何教师的教学档案袋都是不相同的。尽管如此,但是从本质上讲,教学档案袋都是由两个基本要素构成:教学证以及对这些证据的反思。教学档案袋的最大意义和价值就在于对这些教学证据的不断反思。

★ 教学档案袋范例 ★

课程名称:单片机原理与接口技术

课程性质:专业必修课

主讲教师个人信息

姓名

陈亚宇

性别

所在单位

机械与装备工程学院

学历

研究生

学位

博士

专业

机械电子工程

职称

副教授

教龄

5年

教学风格

幽默型

材料目录:

▲ 教学指导思想

▲ 教学材料

▲ 教学活动

▲ 教学评价

▲ 成果及荣誉

▲ 改进与反思

一、教学指导思想

单片机原理与接口技术是机械学院机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器专业的重要专业课,目前单片机渗透到工业生产生活的各个领域,如导航装置,各种仪表的控制,计算机的网络通讯与数据传输,工业自动化过程实时控制和数据处理,广泛使用的各种智能IC卡,民用豪华轿车的安全保障系统,录像机、摄像机、全自动洗衣机的控制等。

本课程为专业必修课,着重教授学生利用单片机测控机电设备。设置本课程的目的是让学生学习和掌握单片机的系统结构、指令系统、程序设计方法、系统扩展方法、应用技术等。

具体指导思想为:

1.针对本门课程的实践性强的特性,引入单片机开发板,并成立教学小组,提高学生的动手能力;

2.注重与其他专业课的联系,如数字电路、模拟电路、PLC、机电传动控制等。

3.实践是检验理论的唯一标准,让学生亲身参与到产学结合项目中,增强学生的责任心,为就业打下良好的基础。

二、教学材料

三、教学活动

四、教学评价

学生评价+教师互评+督导评价

(以上为学生评教部分截图)

五、成果及荣誉

作为指导教师指导学生所取得的成绩:

全美数学建模大赛三等奖2项,河北省大学生机械创新设计大赛河北赛区优秀奖1项、特等奖1项、全国三维数字化创新设计大赛河北赛区二等奖一项;

个人自主研发的尾矿库实时渗漏检测系统被河北省鉴定为国内领先。

六、改进与反思

《单片机原理与接口技术》是一门实践性很强的专业基础课,必须紧密联系实际,对实践性强而又反映实际知识的章节如外围接口电路、键盘、显示器、传感器等内容在今后教学过程中有待进一步加强。

1.部分学生能动性不强,原因是部分同学在今后可能不再从事机电一体化行业。因此,我认为在授课的同时,还应该注重培养学生热爱、投身到本专业的积极主动性,比如可以适当聘请行业内顶尖专家做职业指导等;

2.考核过程中,小组成员中存在雷同现象,究其原因是对本门课程兴趣不大,现阶段教学模式,部分学生还是以分数论英雄。如果可行,应当降低理论考试所占比重,现阶段我校课程学分获取方式依旧是理论占80%,在今后的考核方式中,应当降低该比率,甚至取消,采用一人一题,获得学分方式为实际产品,切实提高学生的工程实践能力。

3.在项目实践过程中,应当注重培养学生的创新意识。目前都是教师给出设计方案,学生按照规则实施,在今后的教学活动中,我将尝试全面放开,让学生独立设计方案,并进行讨论

4.因为学生基础知识欠缺,导致授课初始理解程度不高。因此,我适当调整了课程内容,增强了单片机原理与接口技术、机电传动控制等交叉课程的内在联系,取得了较好的教学效果。